6 Методы контроля
6.1 Для контроля химического состава свинца отобранные чушки сверлят сверлом диаметром 10 - 20 мм. Места входа и выхода сверла зачищают на глубину 0,3 - 0,5 мм. Чушки сверлят в шести точках - по три на верхней и нижней поверхностях, при этом одно сверление производят в середине и два - на расстоянии 1/6 диагонали от угла на глубину, равную половине высоты чушки.
Допускается отбирать пробу распиловкой или фрезерованием. Каждую чушку распиливают или фрезеруют в трех местах - посередине и на равных расстояниях от середины, примерно на расстоянии 1/4 длины чушки.
Поверхность чушек в местах отбора проб очищают от грязи и окислов металлической щеткой, шлифованием или шабровкой до получения чистой металлической поверхности.
Отбор пробы проводят всухую, без применения охлаждающих жидкостей и смазок, с умеренной скоростью (во избежание перегрева и окисления).
Пробу от блоков и слитков отбирают срезанием двух противоположных по диагонали углов по всей высоте блока или слитка.
Стружку и опилки, отобранные от всех чушек, слитков или блоков, смешивают. Полученную объединенную пробу измельчают ножницами до частичек размером 3 - 5 мм, тщательно перемешивают и обрабатывают магнитом, после чего сокращают квартованием до получения лабораторной пробы массой не менее 2 кг. Лабораторную пробу делят на две равные части, одну из которых передают на анализ, другую хранят в качестве дубликата.
6.2
Отбор проб от жидкого металла проводят
отливкой пробных слитков. Форма и масса
пробных слитков не регламентируется. На
предприятии-изготовителе допускается
объединенную пробу готовить в виде цилиндров
в количестве не менее трех.
Отобранную объединенную пробу при
необходимости сокращают до получения пробы
массой не менее 3 кг.
Лабораторную пробу делят на две части, помещают в полиэтиленовые пакеты, в которые вкладывают ярлыки с указанием даты отбора пробы, номера партии и фамилии пробоотборщика. Одну часть пробы передают на анализ, другую хранят на предприятии-изготовителе в течение 6 мес.
6.3 Анализ свинца проводят по ГОСТ 20580.0 - ГОСТ 20580.8, ГОСТ 26880.1, ГОСТ 26880.2 или ГОСТ 8857.
На предприятии-изготовителе допускается проводить анализы другими методами, по точности не уступающими стандартным.
При возникновении разногласий в оценке качества свинца химический состав определяют по ГОСТ 20580.0 - ГОСТ 20580.8, ГОСТ 26880.1, ГОСТ 26880.2 или ГОСТ 8857.
6.4 Массовую долю свинца определяют по разности между 100 % и суммой массовых долей нормируемых примесей в процентах.
6.5 Качество поверхности чушек, слитков и
блоков свинца проверяют визуально, без
применения увеличительных приборов.