GROSMET LTD Переработка ломов и отходов цветных металлов

 

  Al  ;  Pb  ;  Ni  ;  Cu
 
 Главная
 Лом алюминия
 Лом и изгарь свинца
 Никелевые отходы
 Контакты
 
 ГОСТы и ТУ
 Рабочий календарь
 

 

 

Рекламный блок:

 

самосвал недорого

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСТ 20580.0-80

СВИНЕЦ

МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 
<< Назад

К содержанию

Вперед >>

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

   2.1. Химические анализы должны выполняться в соответствии с правилами безопасной работы в химических лабораториях.

   2.2. При проведении анализа свинца используются реактивы, оказывающие вредное воздействие на организм человека: кислоты (азотная, борная, серная, соляная, уксусная), аммиак, диэтиловый эфир, калий цианистый, медь, натрия гидроксид, оксид мышьяка (III), ртуть, свинец, свинец уксуснокислый, спирт вторичный бутиловый, спирт этиловый, стронций азотнокислый, сурьма, толуол, углерод четыреххлористый, хлороформ. При работе с названными веществами необходимо соблюдать требования безопасности по нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

     Свинец и его неорганические соединения токсичны, относятся к веществам 1 класса опасности. ПДК свинца в воздухе рабочей зоны - максимально разовая 0,01 мг/м3, среднесменная 0,005 мг/м3.

     Свинец пожаровзрывобезопасен.

   2.3. Подготовка проб к анализу должна проводиться в вытяжных шкафах или боксах. Скорость воздуха, поступающего при включенной вытяжке из шкафа и открытых рабочих створках, должна быть в расчетном проеме не менее 1,2 м/с.

     Химические реактивы, применяемые для анализа, должны храниться в шкафах или боксах, оборудованных вентиляцией.

   2.1 - 2.3. (Новая редакция, Изм. № 2).

   2.4. Пробы свинца, поступившие на анализ, следует хранить в стеклянных бюксах или полиэтиленовых пакетах. Остатки проб от анализа возвращаются заказчику.

   2.5. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны производственных помещений - по ГОСТ 12.1.005-76.

   2.6. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны - по ГОСТ 12.1.005-88.

      Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны определяют по методикам в соответствии с ГОСТ 12.1.016-79 и утвержденным Минздравом СССР.

      Контроль параметров опасных и вредных производственных факторов - по ГОСТ 8.010-72.

  Основные положения и требования к организации и проведению работ по метрологическому обеспечению в области безопасности труда - по ГОСТ 12.0.005-84.

   (Новая редакция, Изм. № 2).

   2.7. Химическая лаборатория должна иметь общую приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021-75.

   2.8. Электроустановки и электроаппаратура, используемые при анализах, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.2.007.0-75, а также требованиям правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Главгосэнергонадзором.

   (Измененная редакция, Изм. № 2).

   2.9. Для предотвращения загрязнения сточных вод и воздушного бассейна токсичными веществами утилизацию, обезвреживание и уничтожение отходов производства анализов следует проводить в установленном порядке по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения СССР.

   2.10. Все работы при проведении анализов следует выполнять в спецодежде и средствах индивидуальной защиты по ГОСТ 24760-81, ГОСТ 3-88, ГОСТ 12.4.041-89, ГОСТ 12.4.013-85, ГОСТ 12.4.011-89.

   (Новая редакция, Изм. № 2).

   2.11. При использовании сжатых, сжиженных и растворенных газов в процессе анализа требуется соблюдать правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные Госгортехнадзором СССР.

   2.12. (Исключен, Изм. № 2).

   2.13. При работе с легковоспламеняющимися жидкостями и горючими веществами следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.1.004-85.

   (Измененная редакция, Изм. № 2).

   2.14. Пожарная безопасность лабораторных помещений должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004-85 и ГОСТ 12.4.009-83.

   (Новая редакция, Изм. № 2).

   2.15. В помещениях, где проводятся работы со свинцом, не допускается хранить пищевые продукты, принимать пищу, курить.

   2.16. Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-79.

      Требования к профессиональному отбору и проверке знаний работающих - по ГОСТ 12.3.002-75.

   Разд. 2. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

 


 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

______________________________________________________________________

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика